Владивосток

+11°
91.69
98.56
История

24 апреля 2024, 09:44

С молодых зубов

Автор: Александр Сырцов

Государственная стоматологическая помощь в Приморье отмечает 100-летний рубеж

С молодых зубов

В двухэтажном, покрытом несколькими слоями современной облицовки здании на улице Пушкинской сейчас сложно узнать первую в истории Владивостока государственную Рабочую зубную лечебницу имени товарища Дауге. Весной 1924 года она приняла первых посетителей с распухшими щеками и дёснами. Так зарождалась целая эпоха в здравоохранении края. Сведения о её важных вехах и героях сохранились в «Книге почёта», уникальном рукописном фотоальбоме, к которому прикоснулся журналист ДВВ.


Сейчас у каждого из нас есть выбор: лечить зубы у доктора в частной клинике или поставить пломбу по полису в доступной городской здравнице. В 2000-х при богатстве выбора народ ездил за свежими зубами даже в Китай. Ушли в прошлое страхи перед бормашиной и очереди за талончиками в пять утра, поскольку значительно улучшилась система электронной записи. Но на заре зубоврачевания во Владивостоке на сто тысяч жителей приходилось всего три доктора, попробуй ещё к ним запишись!


Для справки

Стоимость услуг квалифицированного стоматолога в 1924 году. «Удаление без боли, вставление искусственных зубов всех систем. Плата за лечение и пломбирование одного зуба 1 р. 20 коп. золотом» (объявление в газете).


Названная в честь латвийского революционера и новатора-стоматолога Пауля Дауге, Рабочая зубная лечебница разместилась на Алексеевской, 3 (позже адрес поменялся на Пушкинскую, 26). Двухэтажное здание сначала принадлежало А. Михайлову, затем гражданину К. Глуховскому, есть сведения, что в нём проживала тётя подпольщика-комсомольца Виталия Баневура.

Итак, к лечебнице присоединилась зубопротезная лаборатория, появилось специальное школьное отделение. Стоматологи проводили санацию полости рта и, если требовалось, ставили протезы. На втором этаже разместили терапевтическое отделение на семь рабочих кресел, протезное — на три, техническое, а также зал ожидания с регистратурой, раздевалку. На первом этаже — собственная кочегарка, экстракционная, детское отделение. Рентгеновский кабинет, рабочее место главного врача. На чердаке установили большой бак, откуда в отделения поступала подогретая вода.

Первый директор Павел Козлов

И учеников, и взрослых лечили бесплатно, «по кругу». Очередь не останавливалась. Первым директором здравницы стал Павел Козлов, человек хорошо образованный, военный хирург высшей квалификации. Павла Антоновича вспоминают как человека, преданного своему делу. Но и вместе с тем — чуткого к пациентам и коллегам. Он ездил перенимать опыт в Москву, как мог улучшал работу клиники. Проработал на своём посту больше 10 лет, похоронен на Морском кладбище.

Павла Козлова на директорском посту сменил Константин Алкалаев, практикующий зубной хирург, в прошлом красноармеец. Здравница получает новое развитие: подтягиваются кадры медицинского училища, появляется стационар на 10 коек, где впервые на Дальнем Востоке оперируются больные с челюстно-лицевыми повреждениями. Кроме того, Константин Константинович занимался пластикой, оперировал детей с врождёнными пороками (заячья губа, волчья пасть). Занимался раковыми больными. Профессор Алкалаев покинул Приморье в 1938-м, затем сделал выдающуюся научную карьеру — вслед за кандидатской защитил докторскую диссертацию, возглавлял Иркутский стоматологический институт.

Военные годы. Главный врач Елена Шура-Бура

Если посмотреть на кадровый состав стоматологов первых поколений, становится ясно: многих «штучных» специалистов удавалось заполучить во Владивосток благодаря военным семьям. Так случилось и со следующим главным врачом здравницы. Елена Шура-Бура, выпускница Ленинградского стоматологического института, приехала во Владивосток по назначению мужа, офицера. Справедливый руководитель, очаровательная женщина, Елена Ильинична приняла зубоврачебную вахту в сложнейшие годы Великой Отечественной. Необходимо было отправлять сотрудников на трудовой и военный фронт, но и про план не забывать. Не хватало медикаментов, инструментов, да что там — обычного белья. Рентген-оборудование пришлось совместить с кабинетом главврача, где Елена Ильинична получила облучение. Умерла в Ленинграде в 1945-м. Судьба…

Студенты медучилища Владивостока на практических занятиях по хирургической стоматологии

В послевоенные годы нельзя не выделить труд отличника здравоохранения главного врача Марии Иванович. Она руководила краевой стоматологической поликлиникой с 1957 по 1988 год. При ней появилась практика, когда зубные кабинеты открывались при предприятиях, школах, пионерских лагерях. Особое внимание Мария Ивановна уделяла качеству обслуживания населения. В двухэтажной «обители» приморской стоматологии становилось тесно, в 1958-м клиника переехала на Суханова, 1 (где позже осталось детское отделение), а в 1978-м на долгие годы врачи разместились в той самой пятиэтажной «книжке» на Уборевича, 14.


Для справки

В эпоху социализма городская стоматология перерабатывала на нужды протезирования до 12 кг высокопробного золота в год. За столетие это миллионы. Одного только слепочного гипса уходит в год около 9 тонн. Если к этому количеству потребляемого «стройматериала» добавить ещё и вырванные зубы (по 16 тысяч штук в год), то, как в своё время шутили врачи клиники, можно было бы запросто вымостить зубами значительную часть улицы Уборевича.


Сегодня Краевая стоматологическая поликлиника, наследница Рабочей зубной лечебницы им. товарища Дауге, объединяет шесть филиалов во Владивостоке и два — в Приморском крае. Здесь, как и сто лет назад, не прекращается людской поток. Кому-то нужен плановый осмотр, кому-то — серьёзное лечение. На Уборевича, как и прежде, в будни и выходные работает неотложка. 2024-й здесь объявлен Годом качества обслуживания.

Все мы, приморцы, знаем коварство влажного приморского климата, в котором весьма непросто сохранить белоснежную улыбку. Специалисты-стоматологи подтвердят: непросто, но можно, даже нужно. Не запускаем зубы!

Фотографии: архив Приморской краевой стоматологической поликлиники

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM