Владивосток

+21°
80.32
91.7
История

02 августа 2025, 00:00

Державное внимание — 2

Автор: Геннадий Обухов

1917–1964: от Александра Керенского до Никиты Хрущёва

Державное внимание — 2

cm.author.today

10 августа 1923 года во Владивосток прибыл председатель ВЦИК СССР Михаил Калинин — и началась советская эра развития Дальнего Востока. Как руководители страны относились к ДВ региону, какой личный вклад внесли в его развитие? Рассказ на эту тему мы начали с династии Романовых (очерк опубликован ДВВ два месяца назад в № 22–23). И сегодня — продолжение... 

Я. Гледзер. Визит Михаила Ивановича Калинина во Владивосток, 1923. Из фондов Музея Арсеньева

1917–1922: фантомы Советской республики и РСФСР

После отречения Николая II в марте 1917 года к власти пришло Временное правительство, которое возглавил министр-председатель Александр Керенский. Что он успел сделать на ДВ направлении? Совсем чуть-чуть. В июне и августе того же года отправил дальневосточному комиссару Александру Русанову две телеграммы. В первой поручил создать новые органы власти — комитеты общественной безопасности, а во второй проинформировал о корниловском мятеже и предложил организовать выступления в свою поддержку. Да, негусто, но зато по региону начали широко распространяться керенки — новые дензнаки.

В оправдание Керенского можно сказать, что первые несколько месяцев его контора была под грубой общественной пятой солдатского Петросовета (который в силу географических причин ДВ окраиной не интересовался), а последующие месяцы он был занят административной перестройкой бывшей империи в так называемую Российскую республику.

Это фантомное политическое образование просуществовало с 1 сентября по 25 октября 1917 года, до прихода к власти большевиков. Избирается Совет народных комиссаров, который ожидаемо возглавил Владимир Ленин. С подачи Владимира Ильича на Дальнем Востоке, от Якутска до Владивостока, стали создаваться первые Советы рабочих и солдатских депутатов, крестьянские и казачьи Советы. Стартовали перевыборы городских дум во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Николаевске-на-Амуре и Никольске-Уссурийском. С переменным, правда, успехом: их не раз разгоняли (а позже вновь воссоздавали) оппонирующие большевикам политические силы. Но зато — на фоне обнищания и криминализации региона — распространение получили разные демонстрации: трудящихся и членов партий, профсоюзные, солдат и учащихся. Наверное, всё ж не такого внимания ждали из центра дальневосточники...

Из бесспорных заслуг Ленина: запрет немедленной советизации ДВ региона, важное решение о приостановке наступления Красной армии на восток в марте 1920 года (чтобы избежать войны с Японией). Дискуссионное — о его главенствующей личной роли в создании Дальневосточной республики.

По инициативе первого председателя СНК приняли ряд документов, прямо затрагивавших экономику ДВ региона. Так, 22 апреля 1918 года Ленин подписал декрет «О национализации внешней торговли», согласно которому любые сделки с продукцией рыбодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства объявлялись прерогативой государства. А в качестве «специально на то уполномоченных органов» выступили ведомства с оригинальными названиями — Главрыба, Центрочай, Главсахар, Центротекстиль и им подобные. Спустя полтора месяца, 28 июня, аналогичным декретом национализированы все крупные предприятия, от металлургических и рыбодобывающих до коммунальных. В именной перечень по отъёму, прилагавшийся к декрету, из ДВ организаций вошли Амурское и Охотское золотопромышленные общества, Амгунская золотопромышленная компания.

Но маховик экспроприации на этом этапе раскрутиться не успел: интервенты, обосновавшиеся практически во всём ДВ регионе, поставили на этих планах крест. Ну а далее, как известно, была создана ДВР, формально отношения к истории нашего Отечества и тем паче к теме нашего очерка не имеющая...

1923–1952: задачи гражданские и военные

29–30 декабря 1922 года в Москве на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. И спустя семь месяцев в Приморье отправился Михаил Калинин. Кто организовал этот визит? Уж не сам ли? Вопрос непростой. СССР создали несколько месяцев назад, и формально им руководил председатель Совнаркома Алексей Рыков. Больной Владимир Ленин — в Горках и уже частично утратил связь с реальностью. Иосиф Сталин совсем недавно, 26 апреля, на пленуме ЦК РКП(б) утверждён членом Политбюро, Оргбюро и Генеральным секретарём ЦК партии. И пока ещё не грозный диктатор, а только начинает процесс аппаратного восхождения к реальной власти...

9–12 августа 1923 года, визит Михаила Калинина в Приморье. Предполагаемая цель поездки — знакомство с краем, лишь недавно освобождённым от интервентов и белогвардейцев. Председатель ВЦИК предстал перед жителями края как «обыкновенный русский мужичок-тверяк, в белой рубашке, в высоких сапогах, седой, с добрыми глазами, бодрый, но уже с отпечатком на лице следов большой и тяжёлой работы в прошлом». Он побывал на заводах «Металлист» и «Дальзавод», в торговом порту, а также на миноносце «Бравый», встречался с крестьянами. По результатам его поездки были приняты решения об ускорении восстановления торгового и военного флота, развитии угольной промышленности.

После смерти Ленина в Кремле несколько лет шла аппаратная борьба, по итогам которой в 1930 году Иосиф Сталин стал фактическим руководителем государства. С чего он начал свою деятельность на ДВ направлении?

Начнём с вопросов военных. 5 октября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос о японском «Чосен-банке», который был замешан в незаконных валютных операциях на территории СССР. Решено разобраться с этим осиным антисоветским гнездом: «назначить судебный процесс против арестованных японских валютчиков ...предъявить «Чосен-банку» требование о его ликвидации». 18 сентября 1931 года Япония начала вооружённую оккупацию Маньчжурии. Таким образом, волей-неволей и стараниями японских провокаторов Сталин оказался лично втянут в ДВ проблематику. Да, именно лично: как свидетельствовал редактор газеты «Известия» Иван Тройский, «всё, что касается Японии и дальневосточных дел, проходило через него».

Иосиф Виссарионович предпринял все возможные меры для укрепления ДВ рубежей и создания Особой Дальневосточной армии: к началу 1937 года на Дальнем Востоке он сосредоточил 15 стрелковых дивизий, три стрелковых корпуса, два строительных корпуса, усилил ТОФ и Амурскую речную флотилию. А для того чтобы не ввозить хлеб и мясо из западных районов страны для обеспечения ДВ армии, по указанию Сталина был сформирован Особый колхозный корпус.

Именно военизированная составляющая ДВ политики Сталина плавно и логично переформатировалась в гражданскую: начиная с 1930 года в наш регион стали переезжать семьи военнослужащих. И буквально за два года их число составило 32 926 — но, конечно, ехали и гражданские (155 554 человека). Вроде немало, однако по территориальным масштабам... Конечно, требовались срочные и эффективные меры господдержки. И 11 декабря 1933 года по поручению Иосифа Виссарионовича было принято Постановление (его он правил лично) СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О льготах для населения Дальне-Восточного края». Согласно документу, с 1 января 1934 года по всему Дальне-Восточному краю (ДВК) колхозы и колхозников освобождали от обязательной поставки государству зерновых культур и риса на 10 лет. А в определённых районах (в том числе Тернейском, Советском и Ольгинском) также освобождали от сдачи мяса, картофеля, подсолнуха, шерсти, молока и масла, сои, овощей и льна — короче, практически от всего. На 20 % повысили цены на рыбу, сдаваемую государству рыболовецкими колхозами ДВК. А самое главное, зарплату рабочим, служащим и колхозникам подняли на 10–30 %, денежное довольствие военнослужащим — на 30–50 %.

В 1935 году в Спасске-Дальнем методом всесоюзной стройки был построен новый цементный завод arhiv-25.ru

Именно в 30-е годы начал энергично реализовываться курс Сталина на ускоренную индустриализацию ДВ региона, при этом основной упор делался на несколько крупных новостроек, куда и выделялось максимальное количество государственных средств. Так, в Комсомольске-на-Амуре одновременно возводилось 18 крупнейших объектов, в Приморье — 39 угольных шахт, «Дальзавод», «Металлист», машиностроительный завод в Арсеньеве и Спасский цементный завод; заводы «Дальдизель», «Энергомаш» и 10 угольных шахт в Хабаровском крае...

Окончание материала читайте в следующем номере ДВВ

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM