Владивосток

+21°
81.55
95.47
Культура

04 сентября 2025, 12:30

Улица Дальнего Востока: в какие павильоны можно с детьми, а в какие – с инвесторами

Автор: Валерия Гайдукевич

На Восточном экономическом форуме на Русском острове традиционно развернулась Улица Дальнего Востока. 11 павильонов представили своё богатство через интерактивные панели, широкие экраны и интересные (и не очень) локации.

Улица Дальнего Востока: в какие павильоны можно с детьми, а в какие – с инвесторами

Посмотреть на разнообразие традиций, искусства и технологий могут не только бизнесмены, чиновники, общественники и журналисты, но и жители и гости города. Выставка будет открыта для свободного посещения с 7 по 9 сентября. Локация: кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский, бухта Аякс. Обязательна предварительная регистрация.

Начнём с земли родной. Павильон Приморского края снова не похвастался своими красотами, сокровищами и богатой историей. На интерактивной панели любимчик властей господин Арсеньев рассказывает об инвестиционных проектах на ниве культуры, строительства и других успехах. В ярких огнях макет острова Елены, который планируется застроить. В течение дня там можно было увидеть, как художники рисуют море, а визажисты делают причёски — концепция павильона довольно эклектична.

Наши кузены хабаровчане не особо впечатлили. Павильон лишь обозначил инвестиционный потенциал края. Снаружи стоит техника, сделанная в Хабаровском крае, внутри – выставка беспилотников. На огромном экране презентация проекта «Хабаровск-сити» (как в Москве), который обещают построить к 2030 году.

Мои личный любимчик — павильон Амурской области. Каждый год дизайн павильона меняется, добавляются новые интерактивы. Здесь даже ребёнку будет интересно! На первом этаже представлены интерактивные объекты, посвящённые дружественным отношениям с Хэйхэ, китайского города, расположенного по ту сторону Амура. Интерактивные стены павильона загораются огнями на карте, будто нарисованной от руки.

На втором этаже показана работа газоперерабатывающего завода. Здесь можно пощупать сырьё: полиэтилен, полипропилен, поликарбонат, полистирол и каучук, увидеть, какие товары из них производятся.

В павильон Республики Саха (Якутия) привезли самый необычный экспонат — саркофаг с останками мамонтёнка Яны. Мамонтёнок находится за стеклом, рядом установлен экран, на котором вся информация о нём. Рядом с ценной находкой лежат два котёнка пещерного льва. Конечно, как без якутских бриллиантов? Стойки с украшениями в традиционном стиле там же.

Забайкальский край не впечатлил. В начале павильона вас встретят презентации проектов. На одной из интерактивных стен представлено будущее: посетители на 3D панели могут создать то, что хотели бы видеть через 10, 20 или 30 лет. Тут же представлена культура плиточных могил — археологические экспонаты коренных жителей региона.

Бурятия входит в топ любимчиков ВЭФа. Павильон в равной степени представляет культуру республики и инвестиций в неё. На входе можно пройти квесты и на интерактивной панели узнать о природе региона. Дальше меня встретила милая девушка, с которой мы сыграли в кости… бараньи. Выбрали игру, которая проверяет удачу, и за пару минут я выиграла.

Рядом павильон традиционной медицины Бурятии. Там чек-ап здоровья проводят врачи с высшим образованием, которые являются лучшими учениками традиционных целителей. Говорят, что по пульсу могут рассказать о вас всё…

Сувенирный магазин порадует модниц ручными изделиями из металла, кожи, бисера, ювелиркой и бижутерией в национальном стиле. Также можно отправить волшебную открытку у волшебной женщины в национальном костюме.

Павильон Магаданской области, пожалуй, один из немногих, где показаны итоги мастер-плана, а не проекты для инвесторов. На входе вы попробуете себя в роли золотодобытчика. Опустив руки в перчатки, просеяв песок даже увидите крапинки золота, наверняка, не настоящего, но на всякий случай куб с золотом герметичен.

Рядом рельеф с проекцией наскальных рисунков. Этот павильон прекрасный оазис тишины, так как он находится вдали от концертов. Внутри есть пуфики и фотозона, которая дарит дзен.

На пороге павильона Чукотского автономного округа нас встречает национальный ансамбль с бубнами, пением и танцами. Если снаружи всё впечатляет, то внутри грустновато. Мы видим на полках резьбу по кости и ролики, рекламирующие туризм, и, конечно же, как без этого — инвестиционные проекты.

Павильон Еврейской автономной области все годы на моей памяти радовал музыкой. Вот и сейчас экспонат и выступление поддерживают добрую традицию. Ещё, как по мне, это уютный уголок снаружи, где под тенёчком на скамеечке наслаждаешься музыкой. Практически каждый регион представил уникальные разработки беспилотных дронов. ЕАО также поучаствовала в этом флешмобе.

Один из интересных интерактивных павильонов Улицы ДВ — Камчатка. В этом году в каждом павильоне много информации о том, как соотечественники сражались в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, и логично, этот год объявлен годом 80-летия победы. Есть интересные интерактивы, где в трубке телефонного аппарата слышны голоса бойцов СВО, которые рассказывают военные истории. Поворачивая штурвал, можно оказаться на интерактивном поле боя в море.

Представлен туристический потенциал Камчатки. Баннер, где с помощью приложения «оживляется» вулкан. Мы уже знаем, что после крупного землетрясения туристический поток практически не снизился и возвратов авиабилетов было минимум, а всё потому, что это дорогое удовольствие, дешевле на Бали слетать.

Лучше увидеть всё своими глазами, попробовать и пофотографироваться. Или просто прогуляться, или, если вы приехали из другого региона, забежать на огонёк в родной край, область, округ или республику.

[Здесь находится галерея]

Фото автора

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM