28 июня 2025, 00:00
Затерянный мир
Курильский островок цепко хранит свои чудеса и тайны

ИСТОРИЯ: баня с бассейном и парной
Название острова — айнское и означает «горящий залив». Он расположен в средней части Курильской гряды, между островами Райкоке и Расшуа. Первое упоминание о Матуа оставил путешественник Иван Козыревский, посетивший Курилы в 1711–1713 годах. И уже три века назад казаки обратили внимание на странности, что творились здесь: «На острове сопка, коя в недавних годах преужасно горела, причём по всему острову разметало каменья так, что и летающих птиц во многом числе оными поубивало. Всё выгорело и замётано камнем». В 1885 году, пользуясь временной слабостью нашей державы на ДВ рубежах, японцы внаглую оккупировали остров. Переселив айнов на Шикотан, организовали здесь сторожевой пост, метеобюро, станцию по охране котиков, рыболовный пункт и песцовый приёмник.
А незадолго до Второй мировой войны потомки самураев перевели на Матуа 41-й отдельный полк Императорской армии. На острове, и без того надёжно защищённом со всех сторон скалами и высокой береговой линией, возвели целую сеть укрепительных сооружений. Словно муравейник, весь изрыли подземными переходами и галереями, противотанковыми рвами и противопехотными заграждениями, траншеями и пулемётными дотами. Эти подземные коридоры, порой двух- и даже трёхэтажные, постоянно петляли, образовывая тупики и лабиринты. Кто знал их схему — мог попасть с одного конца острова на другой, ну а случайные гости… Их здесь не ждали.
Зачем же строили вертикальные колодцы? dzen.ru
Почти везде по верхней линии обороны шла узкоколейка, по которой курсировали вагонетки для подачи боеприпасов. Японские инженеры позаботились и об устройстве быта: каждому офицеру полагалась своя комнатка с узким коридором, а офицерские казармы и баня (с парной и бассейном) обогревались печками. Почти курорт! Ещё одна достопримечательность — сопка высотой почти 125 метров. Она имеет настолько правильные очертания, что сразу ясно, что она искусственная. В её глубине располагались солдатские казармы, госпиталь, штаб и склады. Неведомые строители, словно рабы из древней эпохи фараонов, тщательно обтесали все каменные глыбы и подогнали их друг к другу идеально, почти без зазоров! Сравнение с рабами не натяжка: эти люди, очевидно, были из числа китайцев и/или корейцев, взятых в плен в ходе военных действий, начатых японцами в Азии в июле 1937 года. Однако все эти хитроумные новинки инженерной мысли не идут ни в какое сравнение с аэродромом! Две параллельные полосы длиной по 1 570 метров и шириной 35 метров были покрыты превосходным бетоном (на нём и сегодня совсем нет трещин). А взлётное поле соорудили с... подогревом! К полосам из местных термальных источников, бьющих на склоне вулкана, по специальной забетонированной канаве подвели горячую воду с постоянной температурой.
В августе 1945 года, после капитуляции Японии, когда власть на Матуа в очередной раз поменялась, его бывшие хозяева позаботились, чтобы скрыть от русских свои секреты. И вот здесь, наконец, пришла пора задать вопросы о тайнах и чудесах, что до сих пор цепко хранит бывшая родина айнов…
ВОПРОСЫ: непонятно почти всё!
Странный интерес США. Во время Второй мировой войны союзная авиация, бомбившая в Тихом океане всё, что принадлежало Японии, обходила Матуа стороной. А когда война закончилась, президент Трумэн обратился к Сталину с неожиданной просьбой предоставить США только один из островов в центре Курил, занятых советскими войсками, — Матуа. Чем же он так привлёк президента США?
Люди. На острове нет ни одного захоронения. Возникает вопрос: неужели пленные строители не умирали? Климат там суровый, а японцы вряд ли особо церемонились с ними. Так куда делись тела покойных?
Техника. Её на Матуа было так много, что каждый здравомыслящий человек понимал: всё вывезти просто невозможно — разве что только уничтожить. Однако многие экспедиции, после войны исследовавшие остров вдоль и поперёк, никаких остатков уничтоженной техники в виде покорёженных фрагментов металла не обнаружили. Но не могла же она провалиться сквозь землю? Или могла?
Катаклизмы. В 1946 году над Матуа развевался уже советский флаг, там стояла наша военная застава. В октябре начались работы по восстановлению разрушенных коммуникаций. Но 4 ноября пограничники заметили подозрительный дымок над соседним островом Расшуа, где был небольшой вулкан. Он привычно попыхтел немного да успокоился, а вслед за ним и наши военные. Как вдруг 7 ноября, словно залп с «Авроры» к годовщине Великого Октября, рвануло! Произошло извержение такой силы, что на острове было уничтожено всё живое. Каменный град, падавший в океан на расстоянии пяти километров от берега, завалил даже соседний остров Топорковый, что в семи километрах! А вылетавшие из жерла вулкана огромные горящие глыбы сбивали птиц, паривших за сотни метров от кратера…
В 1952 году под снежной лавиной погибли 16 пограничников, потом в штольни провалилась ещё одна группа солдат. Сколько ни искали их тела — безрезультатно. А люди, которые занимались поисками, позже находили свой конец при пожарах (которые на острове часто случались), попадали под снежные лавины. В конце 1990-х годов в результате несчастного случая погиб заместитель начальника погранзаставы, руководивший этими поисками! Вся эта подозрительная цепочка мистических природных катаклизмов завершилась тем, что в 2000 году погранзастава полностью сгорела…
ОТВЕТЫ: звучат как фантастика
Если вопросы с мистическим налётом, то достоверных ответов как таковых, конечно же, быть не может. Если только версии. И вот основные.
Японцы действительно всё «провалили» под землю, а входы в подземные склады взорвали. Не исключено, что часть военной техники утопили в море, как и тех бедных военнопленных (и покойных, и всё ещё живых). На Матуа не раз побывал исследователь-энтузиаст Евгения Верещага. Его выводы: «Есть на Матуа необыкновенный холм высотой более 120 метров и 500 метров в диаметре. Природа не любит столь правильных форм. Это невольно наводит на размышления, что вся эта громадина сделана руками человека. Это искусственная сопка, служившая замаскированным ангаром для самолётов. На её склоне отчётливо выделяется очень широкая рукотворная впадина, заросшая деревьями и кустарником. Вероятно, здесь располагались ворота в ангар, которые были сначала взорваны, а затем засыпаны пеплом извергающегося вулкана».
Кстати, о вулкане. Один из участников самодеятельной экспедиции высказал, казалось бы, совершенно невероятное предположение: «Возможно, японцы сбросили в жерло вулкана весь свой боезапас, а затем подорвали его, вызвав мощное извержение. Эта версия только на первый взгляд звучит как фантастика. Но вверх по конусу вулкана проложена дорога, где и спустя десятилетия можно различить следы гусеничной техники. О том, что именно японцы возили по ней, можно только догадываться».
После окончания Второй мировой войны прошло 80 лет, но разгадать тайны острова пока никому так и не удалось. Японцы, ссылаясь на секретность информации, упорно не отвечали на запросы сначала советских, а затем и российских исследователей острова Матуа. Что касается странного интереса к острову со стороны американского президента — понять его тоже не удалось.
Так что же скрывает в своих глубинах чудесный курильский островок? И случайной ли оказалась вся эта цепочка событий? Может быть, в тайных и ещё не найденных подземельях острова-крепости скрывается не проржавевшая и никому уже не нужная военная техника, а секретные лаборатории, разрабатывавшие так и не использованное во время войны секретное (видимо, ядерное) оружие?..
Военные и гражданские исследователи разведали остров вдоль и поперёк, но он всё ещё хранит свои тайны... cdnstatic.rg.ru